Труд

В России предлагают расширить гарантии и льготы жителям северных регионов | Новости: ГАРАНТ

В России предлагают расширить гарантии и льготы жителям северных регионов

Депутаты предлагают внести изменения в Закон № 4520-1 о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Планируется расширить гарантии и компенсации гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера (Проект федерального закона № 660946-8).

В пояснительной записке к законопроекту инициаторы поправок отмечают, что текущее применение районного коэффициента для расчета зарплаты работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не является единообразным. В настоящее время в большей части районов он установлен в размере от 1,3 до 1,8.

Предлагается установить, что минимальная величина районного коэффициента должна быть равна 2. Такой подход значительно улучшит финансовое положение граждан, проживающих на территориях с суровыми природно-климатическими условиями, в которых расходы семьи значительно выше, как на покупку продуктов питания, так и на лечение и отдых, – уверены депутаты.

Этим же законопроектом предлагается распространить гарантии и компенсации, предусмотренные для приравненных к районам Крайнего Севера местностей, на иные районы Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. К таким районам, например, относятся города Иркутск, Владивосток, Красноярск. В действующей редакции Закона № 4520-1 данным лицам установлена лишь одна дополнительная гарантия в виде ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью 8 календарных дней.

Кроме того, законопроектом предлагается расширить объем компенсаций пенсионерам на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, увеличив ее с одного раза в два года до ежегодной. Аналогичную компенсацию предлагается установить в отношении семей с двумя и более несовершеннолетними детьми.

Дополнительно поправками предлагается ввести для северян ежегодную компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно. Порядок и условия ее предоставления определит Правительством РФ.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть