Труд

Как расследовать несчастный случай при численности работников менее 3 человек? | Новости: ГАРАНТ

Как расследовать несчастный случай при численности работников менее 3 человек?

В соответствии с требованиями ст. 229 ТК РФ для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее 3 человек. В состав комиссии включаются (Письмо Роструда от 3 июля 2024 г. № ПГ/14029-3-1):

  • специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;
  • представители работодателя;
  • представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии);
  • уполномоченный по охране труда (при наличии).

Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных ТК РФ, – должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.

Роструд разъяснил: если численность работников составляет менее 3 человек, работодателем могут быть привлечены к расследованию несчастного случая представители работодателя по доверенности, а также специалист по охране труда, который (при его отсутствии у данного работодателя) может привлекаться к расследованию по гражданско-правовому договору.

Аналогичное мнение Роструд высказывал ранее на портале «Онлайнинспекция.РФ».

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть