ЖКХ

С 3 мая расширится запрет на передачу коллекторам долгов граждан за ЖКУ | Новости: ГАРАНТ

С 3 мая расширится запрет на передачу коллекторам долгов граждан за ЖКУ

© IYIKON / Фотобанк Фотодженика

Теперь передавать долги граждан за ЖКУ третьим лицам также не смогут наймодатели жилых помещений по договорам социального найма и найма жилого помещения государственного и муниципального фонда. Соответствующий закон подписал сегодня Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 84-ФЗ).

Изменения вносятся в ч. 18 и 19 ст. 155 Жилищного кодекса. Напомним, в данных частях с 2019 года закреплен перечень лиц, которым запрещено передавать коллекторам долги граждан за ЖКУ. Сейчас в него входят только управляющие организации, ТСЖ, ЖК, ресурсоснабжающая организация и региональный оператор по обращению с ТКО. Теперь же если наймодатели заключат договор с коллекторской организацией, такой договор также будет считаться ничтожным.

Согласно поправкам уступка права требования по-прежнему останется возможной вновь выбранной или определенной управляющей организации, созданным ТСЖ либо ЖК. А собственникам и нанимателям помещений также должны будут направляться в течение 10 рабочих дней уведомления о заключении договора цессии. До их получения граждане вправе не погашать имеющуюся задолженность.

Ранее Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что положения ч. 18 ст. 155 Жилищного кодекса распространяются исключительно на просроченную задолженность физлиц, а запрета на передачу подобной задолженности юрлиц законодательство не содержит. Это следует в том числе из пояснительной записки к проекту Федерального закона № 662059-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь данное уточнение сделано и в Жилищном кодексе. Подробнее с позицией Верховного Суда РФ можно ознакомиться в нашей новости.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть