ЖКХ

С 1 июля 2024 года пенсионеры смогут оплачивать ЖКУ без банковской комиссии | Новости: ГАРАНТ

С 1 июля 2024 года некоторые категории граждан смогут оплачивать ЖКУ без банковской комиссии

Правительство РФ утвердило перечень нуждающихся в соцподдержке категорий россиян, которых освободят от комиссионного вознаграждения при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги (распоряжение Правительства РФ от 27 апреля 2024 г. № 1059-р). В него войдут:

  • многодетные родители;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • ветераны боевых действий;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Освобождение от банковских комиссий коснется не только перечисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но и уплаты пеней при несвоевременном или неполном внесении такой платы.

Напомним, указанный перечень кабмин должен был утвердить в целях реализации поправок в Жилищный кодекс, вступающих в силу с 1 июля этого года. Ими предусмотрено освобождение от взимания комиссионного вознаграждения за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги физлиц, нуждающихся в социальной поддержке. С той же даты вводится запрет для кредитных организаций, платежных и банковских платежных агентов (субагентов), за исключением организаций федеральной почтовой связи, на взимание комиссии при оплате ЖКУ с категорий граждан, включенных в сформированный Правительством РФ список (Федеральный закон от 19 декабря 2023 г. № 602-ФЗ «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть