Общество

Пределы необходимой обороны при защите своего дома предлагают расширить | Новости: ГАРАНТ

Пределы необходимой обороны при защите своего дома предлагают расширить

Речь идет о праве граждан на защиту любыми способами при незаконном проникновении в их жилище. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой парламентариев во главе с Ярославом Ниловым и сенатором Еленой Афанасьевой.

Изменение предлагается внести в ст. 37 Уголовного кодекса РФ, дополнив ее ч. 2.2. Согласно поправкам, превышением пределов необходимой обороны не будут считаться действия граждан, направленные на защиту их жизни/имущества, когда нападение происходит в их доме/квартире. Следовательно, защитников не будут привлекать к ответственности. Напомним, ранее в нижнюю палату парламента уже вносились подобные предложения, однако все они не были приняты.

«Принятие предлагаемого законопроекта в нынешних условиях снижения доходов и активизации преступного сообщества будет способствовать большей защищенности граждан и их уверенности в том, что любые действия, направленные за защиту самого себя и своих близких в собственном жилище, будут законными и правомерными», – указано в пояснительной записке.

По законопроекту имеются отзывы Верховного Суда РФ и Правительства РФ. Судебная инстанция в своем заключении отметила, помимо прочего, что предлагаемое указание на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или находящихся рядом с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, является излишним.

Правительство РФ законопроект не поддержало, отметив, что замечания к нему были приведены ранее в официальном отзыве от 27 апреля 2022 г. № 4341п-П4. В нем было указано, что полная декриминализация действий обороняющегося лица, направленных на защиту своего имущества при незаконном проникновении в жилище, вне зависимости от наличия опасности для жизни или угрозы такой опасности представляется необоснованной с точки зрения чрезмерного расширения границ права на необходимую оборону ввиду невозможности оценить соразмерность действий обороняющегося. Кроме того, предлагаемая формулировка «опасным для жизни проживающих с ним лиц» представляется некорректной с точки зрения необоснованного сужения круга лиц, действия по защите которых могут быть определены как необходимая оборона.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 648716-8 «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть