Проверки

Переобуваем автомобили и организуем учет сезонной замены шин | Новости: ГАРАНТ

"Переобуваем" автомобили и организуем учет сезонной замены шин

Для безопасной эксплуатации автомобиля в разных сезонных условиях приобретаются и посменно используются два комплекта шин: зимняя «резина» и летняя. И в ближайшее время один из основных этапов подготовки транспортных средств к теплому сезону — замена зимних шин на летние. Законодательство не регламентирует сроки, когда это нужно сделать — важно «переобуть» автомобиль в течение трех весенних месяцев, так как в июне, июле и августе эксплуатация транспортных средств, укомплектованных зимними шинами, запрещена.

Зимние шины учреждение покупает дополнительно к шинам, включенным в комплектацию автомобиля или установленным на него при замене изношенных. Приобретенные отдельно от транспортного средства шины учитываются в качестве материальных запасов на счете 105  06 «Прочие материальные запасы». При установке шин на автомобиль их стоимость списывается с балансового учета и отражается на забалансовом счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных». И если за зиму они не пришли в негодность и еще могут быть использованы, то их нужно вернуть на склад — до следующего зимнего сезона.

Как документально оформить сезонную замену шин? Какими корреспонденциями отразить в учете? Какие нюансы, связанные с заменой летней / зимней резины, нужно закрепить в учетной политике? Ответы на эти и другие вопросы — в актуальном материале Энциклопедии решений.

Не стоит пренебрегать требованиями по учету шин: наряду с самим автомобилем они являются государственным / муниципальным имуществом, а значит, объектом пристального внимания ревизоров.

Доказательства тому видим в судебной практике.

В частности, суд признал грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету и отчетности списание автошин без отнесения на счет 09. Главного бухгалтера оштрафовали по ч. 4 ст. 15.15.6 КоАП РФ на 15 тыс. рублей (постановление Мирового судьи с/у № 250 Центрального района г. Сочи Краснодарского края от 11.07.2023 № 5-960/23).

А еще годом ранее суд поддержал орган финконтроля, отразившего в своем предписании следующие нарушения, допущенные учреждением:

  • автошины не приняты к учету и не отражены на забалансовом счете 09;
  • не ведутся карточки учета автомобильных шин;
  • отсутствуют акты сезонной замены шин;
  • не составлены акты передачи шин на ответственное хранение или их списание.

Контролеры обязали учреждение провести внеплановую инвентаризацию запчастей к транспортным средствам, оформить недостающие документы и принять меры дисциплинарной ответственности к должностным лицам, допустившим нарушения. За невыполнение предписания контрольного органа руководителя учреждения оштрафовали по ч. 20 ст. 19.5 КоАП РФ на 20 тыс. руб. (решение Сальского городского суда Ростовской области от 13.06.2022 по делу № 12-50/2022).

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть