IT

Госслужащие могут получить электронную подпись по биометрии | Новости: ГАРАНТ

Госслужащие могут получить электронную подпись по биометрии

Минцифры России упростило порядок оформления сертификата электронной квалифицированной подписи госслужащего. Теперь его можно получить по биометрии без посещения удостоверяющего центра. Об этом министерство сообщило на своем сайте.

Такая возможность доступна тем, у кого уже есть подтвержденная биометрия в Единой биометрической системе (далее – ЕБС). Желающим получить сертификат УКЭП онлайн сначала нужно войти с помощью госуслуг на портал заявителя на сайте Федерального казначейства. При входе потребуется посмотреть в камеру и назвать последовательность цифр на экране, чтобы подтвердить свою личность по биометрии. Затем можно будет подать заявление на оформление УКЭП.

После проверки указанных в заявлении сведений сервисами системы межведомственного электронного взаимодействия и оператором удостоверяющего центра заявителю придет уведомление об успешном рассмотрении заявления. Ему останется записать сертификат на свой токен или компьютер, и можно будет подписывать документы как обычно.

Минцифры России напомнило, что биометрию в ЕБС регистрируют в банках. Эта процедура является добровольной. Данные в системе обезличены и хранятся в зашифрованном виде. С согласия человека и при предоставлении им сведений о себе с помощью госуслуг ЕБС позволяет безошибочно его идентифицировать. А гражданин может в любой момент удалить свои данные из системы, в том числе через портал госуслуг.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть