Общество

Беженцам хотят упростить процесс восстановления личных документов | Новости: ГАРАНТ

Беженцам хотят упростить процесс восстановления личных документов

В законе может появиться новое основание обращения в суд для установления факта госрегистрации акта гражданского состояния. Речь идет о случаях, когда нет возможности истребовать личные документы с территории иностранного государства. В Госдуму внесен соответствующий законопроект1.

Предлагается дополнить п. 2 ст. 74 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» нормой, разрешающей уполномоченным органам направлять сообщения в суд об установлении факта госрегистрации акта гражданского состояния. Такое право могут получить:

  • МИД и Минюст России, их территориальные органы;
  • орган исполнительной власти субъекта РФ, в компетенцию которого входит организация деятельности по госрегистрации актов гражданского состояния, или органы ЗАГС по месту жительства заявителей – граждан РФ, а также имеющих статус беженца иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории России.

Если закон примут, то с 1 января 2025 года восстановление записей актов гражданского состояния по таким сообщениям будет осуществляться на основании вступившего в законную силу решения суда. «Заявители на основании вступившего в законную силу решения суда и в соответствии с актовой записью, составленной в ФГИС ЕГР ЗАГС, смогут получить свидетельство о регистрации акта гражданского состояния с отметкой «восстановленный», – отмечается в пояснительной записке.

Законопроект разработан, в большей степени, для граждан, чьи личные документы (свидетельства о рождении, о заключении брака, о рождении несовершеннолетнего ребенка и т. д.) остались на территории Украины. Это касается как россиян, имеющих записи актов гражданского состояния, составленные ранее за пределами территории РФ, так и имеющих статус беженца иностранных граждан (граждан Украины), лиц без гражданства, проживающих сейчас на территории России. Истребовать документы в обычном порядке пока не получается, так как из-за СВО прерваны почтовые сообщения с Украиной.

Инициатор поправок – Мособлдума приводит данные статистики, согласно которым за полтора года (2022 – первое полугодие 2023 годов) в органах ЗАГС Московской области было зарегистрировано более 3,5 тыс. обращений по истребованию документов с территории Украины.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 665344-8 «О внесении изменения в статью 74 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть