Практика

Уведомление об исчисленных налогах предоставляется по новому формату | Новости: ГАРАНТ

Уведомление об исчисленных суммах налогов предоставляется по новому формату

Обновленный формат начнет применяться с 2 мая 2024 года – по истечение 10 дней со дня официального опубликования соответствующего приказа (приказ ФНС России от 16 января 2024 г. № ЕД-7-8/20).

Напомним, что уведомление представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (по его юридическому адресу) или в качестве крупнейшего плательщика. ИП представляет уведомление по месту жительства или в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Срок его представления – не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (п. 9 ст. 58 Налогового кодекса).

Как ранее указывала ФНС России, по одному сроку уплаты сдается только одно уведомление. Повторное уведомление по этому же сроку и налогу считается уточняющим и заменяет предыдущее, а не увеличивает сумму начислений (письмо ФНС России от 23 мая 2023 г. № БС-3-11/6890@). Если в каком-либо из периодов у плательщика не возникло обязанности исчисления налога (авансовых платежей), страховых взносов, то уведомление в этом случае представлять не нужно.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть