Бюджетный учет

Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника | Новости: ГАРАНТ

Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Понедельник — время выхода очередного выпуска еженедельной рубрики для специалистов финансово-экономического блока медорганизации. На этот раз специалисты Службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели следующую ситуацию.

Медучреждение заключает договор страхования профессиональной ответственности своих работников — медиков, оказывающих услуги в рамках программы ОМС. Правомерна ли оплата указанного договора страхования за счет страховых средств?

Договор страхования профессиональной ответственности медицинских работников обеспечивает их защиту от возможных финансовых рисков, возникающих в результате судебных исков и процессов по претензиям пациентов на некачественное оказание медицинских услуг (например, ухудшение здоровья пациента, травмы или, в крайних случаях, смерть, вызванные медицинскими вмешательствами). В рамках договора страхования может быть предусмотрено возмещение юридических расходов по защите медицинских работников в судебных процессах, или компенсация убытков или ущерба, присужденного в результате судебного решения.

Однако нормами Закона № 323-ФЗ об основах охраны здоровья предусмотрена персональная ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и / или здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Именно поэтому наши эксперты приходят к выводу, что представление интересов медицинского работника в суде или финансовая компенсация ущерба пациенту должны осуществляться за счет личных средств медика. Кроме того, страхование риска профессиональной ответственности закреплено в Законе № 323-ФЗ в качестве права работника.

Страхование указанного вида ответственности непосредственно работодателем – это перекладывание профессиональной ответственности работника, т.е. риска оказания некачественной медицинской помощи, на медицинскую организацию. А оплата медорганизацией указанных рисков за счет страховых средств – это прямое возложение финансовой ответственности на государственную программу ОМС.

Конечно, организация может взять на себя оплату рисков, что позволит ей улучшить свою деловую репутацию и создать привлекательные для работников условия труда. Учитывая, что затраты по страхованию нельзя классифицировать как расходы, без которых деятельность медорганизации будет невозможна, полагаем, что наиболее безопасным источником их финансового обеспечения могут быть средства от приносящей доход деятельности.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть