Практика

Обновлен перечень государств, не обменивающихся налоговой информацией с Россией | Новости: ГАРАНТ

Обновлен перечень государств, не обменивающихся налоговой информацией с Россией

Налоговая служба утвердила два перечня неблагонадежных государств, допускающих систематическое неисполнение обязательств по автоматическому обмену страновыми отчетами и не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией (приказ ФНС России от 1 декабря 2023 г. № ЕД-7-17/915@, приказ ФНС России от 1 декабря 2023 г. № ЕД-7-17/914@).

В перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией, теперь включено 88 государств (ранее – 89) и 14 территорий (ранее – 16). В него больше не входят Антигуа и Барбуда, Вануату, Гана, Гренада, Мальдивы, Оман, Перу и др. В перечень же государств и территорий, систематически нарушающих обязательства по автоматическому обмену страновыми отчетами о международных группах компаний, теперь включена 21 страна и территория Бермуды.

Напомним, что если материнская компания международной группы компаний или уполномоченный участник международной группы компаний является резидентом страны, включенной в перечень государств (территорий), допускающих систематическое неисполнение обязательств по автоматическому обмену страновыми отчетами, то налоговая служба направит налогоплательщику требование о предоставлении странового отчета. При получении такого требования отчет должен быть направлен в трехмесячный срок (подп. 2 пункта 7 ст. 105.16-3 Налогового кодекса).

А перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ, применяется при рассмотрении права контролируемой иностранной компании на применение освобождения от налогообложения прибыли (п. 7 ст. 25.13-1 НК РФ).

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть