Профессия

Уточнены правила хранения, комплектования, учета и использования нотариальных документов | Новости: ГАРАНТ

Уточнены правила хранения, комплектования, учета и использования нотариальных документов

Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 339-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Основы законодательства РФ о нотариате были внесены изменения, касающиеся главным образом вопросов формирования, хранения и использования нотариальных документов. В том числе поправками в ст. 16 Основ закреплено, что нотариус до передачи нотариальных документов в нотариальный архив обязан сделать копии всех имеющихся в деле нотариальных документов на бумажном носителе в виде их электронных образов и передать их на хранение в ЕИС нотариата.

Впоследствии данная норма была дополнена положением, предусматривающим право нотариальной палаты субъекта РФ в случае необходимости (с учетом объема номенклатурных дел нотариуса, а также срока, оставшегося до достижения им предельного возраста пребывания в должности) принять решение об изготовлении указанных копий и о передаче их на хранение в ЕИС нотариата уполномоченным работником нотариальной палаты.

В связи с этим Правила организации хранения, комплектования, учета и использования нотариальных документов дополнены положением, предусматривающим, что до передачи нотариальных документов в нотариальный архив работники последнего по решению нотариальной палаты, принятому в соответствии с упомянутой нормой Основ, изготавливают копии нотариальных документов на бумажном носителе в виде их электронных образов и передают их на хранение в ЕИС нотариата.

Изменения вступили в силу 5 августа 2023 года (Приказ Минюста России от 24 июля 2023 г. № 193, зарег. в Минюсте России 25 июля 2023 года).

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть