Общество

Граждане РФ теперь сами смогут продавать заложенное имущество | Новости: ГАРАНТ

Граждане РФ теперь сами могут продавать заложенное имущество

Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий порядок продажи физлицом заложенной в банке по ипотеке жилой недвижимости (Федеральный закон от 12 июня 2024 г. № 140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

С 11 сентября 2024 года процесс продажи ипотечного жилья будет выглядеть следующим образом:

  1. заемщик уведомляет банк о своем решении;
  2. кредитная организация в течение 10 рабочих дней согласовывает процедуру, назначает срок самостоятельной реализации и рассчитывает минимальную цену продажи, которая определяется как объем требований банка на день окончания срока реализации;
  3. продажа заемщиком имущества в срок, установленный для реализации (по общему правилу он составляет 4 месяца, но может быть продлен по соглашению сторон);
  4. деньги по сделке будут переведены банку, а разница между ценой продажи и размером долга по ипотеке затем будет перечислена заемщику.

В течение срока для самостоятельной продажи ипотечной квартиры банк-залогодержатель не сможет инициировать ее изъятие, но после истечения отведенного времени он сможет это сделать.

В законе также уточняются ситуации, когда самостоятельная продажа ипотечной квартиры физлицом не допускается. Такое право не предусмотрено, в частности, для граждан:

  • в отношении которых возбуждена процедура личного банкротства;
  • граждане ранее отказались от такой процедуры;
  • если одна и та же недвижимость заложена нескольким созалогодержателям (не обязательно банкам).

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть