Бизнес

С 1 июля – новые правила выдачи разрешений на закупку иностранных товаров | Новости: ГАРАНТ

С 1 июля – новые правила выдачи разрешений на закупку иностранных товаров

1 июля текущего года вступил в силу приказ Минпромторга России (Приказ Минпромторга России от 24 мая 2024 г. № 2276 (зарег. в Минюсте 28.06.2024)), которым утвержден порядок выдачи разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, предусмотренного подп. «а» п. 3 постановления Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» (далее — Порядок, Постановление № 616).

Согласно Порядку соответствующая заявка заполняется представителем заказчика в личном кабинете ГИСП сайте gisp.gov.ru и подписывается руководителем (иным уполномоченным лицом) заявителя усиленной квалифицированной электронной подписью. В заявке указываются в том числе:

  • информация о заявителе;
  • информация о планируемом к закупке иностранном товаре (наименование, коды в соответствии с ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС);
  • сведения о технических характеристиках товара для определения отличий характеристик заявленного товара от характеристик отечественного товара;
  • информация об источниках финансирования закупки товара;
  • планируемый срок проведения закупки;
  • информация об инвестиционном, национальном и федеральном проектах, если товар закупается в рамках указанных проектов.

Заявка заполняется отдельно на каждый закупаемый товар и не должна содержать сведения, составляющие государственную тайну.

О ходе рассмотрения заявки заявитель информируется посредством сообщений на странице личного кабинета ГИСП или по электронной почте. При этом специалисты Минпромторга России должны будут рассмотреть заявку в установленные сроки, которые определяются в том числе исходя из содержания реестра российской промышленной продукции и необходимости направления дополнительных запросов производителям аналогичной закупаемой продукции.

Разрешение, выданное по результатам рассмотрения заявки, действительно в течение 18 месяцев со дня его выдачи и распространяется только на одну закупку.

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 29 мая 2020 г. № 1755 признан утратившим силу.

Напомним, что Постановлением № 616 установлен запрет на закупки промышленных товаров, предусмотренных прилагаемым к данному постановлению перечнем (далее — Перечень), происходящих из иностранных государств. При этом в п. 3 Постановления № 616 перечислены случаи-исключения, в которых запрет на закупку товаров, включенных в Перечень, не применяется. В частности, к указанным случаям относится отсутствие на территории России производства промышленного товара, которое подтверждается наличием разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, выдаваемого в порядке, установленном Минпромторгом России (подп. «а» п. 3 Постановления № 616).

 

 

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть