Налоги и бухучет

Облагается ли налогом общее имущество в нежилой недвижимости? | Новости: ГАРАНТ

Облагается ли налогом общее имущество в нежилой недвижимости?

Минфин рассмотрел письмо ФНС по вопросу о налогообложении налогом на имущество организаций вспомогательных помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений в нежилом здании (Письмо Минфина России от 10 июня 2024 г. № 03-05-04-01/53326).

Разъяснено, что согласно ст. 259.1 ГК РФ собственникам недвижимых вещей, расположенных в здании или сооружении, принадлежит на праве общей долевой собственности имущество, использование которого предполагалось для удовлетворения общих потребностей таких собственников при создании или образовании этих недвижимых вещей, а также приобретенное, созданное или образованное в дальнейшем для этой же цели (общее имущество). В силу п. 1 ст. 287.5 ГК РФ собственникам помещений, машино-мест принадлежат доли в праве общей собственности на общее имущество.

К общему имуществу относятся, в частности, вспомогательные помещения, например, технические этажи, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, обслуживающие более одного помещения, машино-места в этих здании или сооружении (п. 2 ст. 287.5 ГК РФ).

Пунктом 2 ст. 141.4 ГК РФ предусмотрено, что помещения, предназначенные для обслуживания иных помещений в здании или сооружении, являются общим имуществом и не участвуют в обороте как самостоятельные недвижимые вещи, если иное не предусмотрено ГК РФ.

В соответствии с пунктами 4 и 5 ст. 259.3 ГК РФ пригодное для самостоятельного использования общее имущество может быть передано во владение или пользование третьим лицам. Недвижимые вещи, относящиеся к общему имуществу, не подлежат передаче в собственность третьим лицам, за исключением случаев, если решение об этой передаче принято собственниками недвижимых вещей единогласно при условии, что эта передача не противоречит закону.

Статьей 259.4 ГК РФ предусмотрено, что каждый собственник недвижимой вещи обязан соразмерно со своей долей в праве общей собственности на общее имущество участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с общим имуществом.

В связи с этим, по мнению Минфина, вспомогательные помещения, относящиеся к общему имуществу собственников помещений в нежилом здании (сооружении), подлежат налогообложению налогом на имущество, если соответствуют положениям ст. 374 НК РФ, в частности, в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 статьи 259.3 ГК РФ (то есть пригодно для самостоятельного использования и/или передано во владение или пользование).

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть