Налоги и бухучет

НДС при перепродаже б/у автомобилей: нюансы оформления счета-фактуры и книги покупок и продаж | Новости: ГАРАНТ

НДС при перепродаже б/у автомобилей: нюансы оформления счета-фактуры и книги покупок и продаж

С 1 апреля 2024 года изменился порядок исчисления НДС при перепродаже автомобилей и мотоциклов, ранее приобретенных у физических лиц (см. также новость от 27 марта 2024 г.). В таких случаях налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой их приобретения. Ранее такой порядок определения налоговой базы распространялся только на первое звено цепочки продаж б/у транспортных средств, а при дальнейшей перепродаже НДС исчислялся с полной цены реализации. Уточненная редакция нормы п. 5.1 ст. 154 НК РФ и новая норма п. 5.2 ст. 154 НК РФ вступили в силу с 1 апреля 2024 года и применяются к операциям по реализации автомобилей и мотоциклов, осуществляемым начиная с указанной даты (ст. 2 Закона № 612-ФЗ) (Письмо ФНС России от 6 июня 2024 г. № ЕА-4-3/6295@).

ФНС разъяснила:

1. При реализации автомобилей и мотоциклов (б/у ТС), приобретенных у физлиц, нормы п. 5.1 ст. 154 НК РФ применяются только при условии, что собственником б/у ТС является физлицо (не являющееся налогоплательщиком НДС), и на это физлицо зарегистрировано в соответствии с законодательством РФ указанное транспортное средство.

Если б/у ТС не зарегистрировано на физлицо — собственника ТС, то начиная с 1 апреля 2024 г. при реализации такого ТС база по НДС определяется в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 154 НК РФ (то есть в общем), независимо от даты приобретения б/у ТС у физлица (до 1 апреля 2024 г. или после). При этом применяется ставка НДС 20%.

Перечень документов, подтверждающих выполнение условий, установленных в п. 5.2 ст. 154 НК РФ, не утвержден. Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно предусмотреть в договоре купли — продажи б/у ТС условия о предоставлении покупателю любых документов, подтверждающих, что последним собственником, на которого было зарегистрировано ТС, являлось физическое лицо.

2. Поскольку порядок определения налоговой базы по НДС, указанный в п. 5.2 ст. 154 НК РФ, аналогичен порядку, предусмотренному п. 5.1 ст. 154 НК РФ, то при реализации б/у ТС перепродавцами показатели счетов-фактур заполняются в порядке, аналогичном порядку заполнения счетов-фактур, установленному Правилами заполнения счета-фактуры в отношении п. 5.1 ст. 154 НК РФ.

При отражении в книге продаж показателей счетов-фактур, выставленных при перепродаже б/у ТС, указанных в пунктах 5.1 и 5.2. ст. 154 НК РФ, в графе 2 следует указать код вида операции 47.

3. Суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении автомобилей и мотоциклов, налоговая база по реализации которых определяется с межценовой разницы, учитываются в стоимости таких товаров и к вычету у покупателя не принимаются. Таким образом, право на вычеты сумм НДС, предъявленных покупателю при приобретении б/у ТС для перепродажи отсутствует, в связи с чем полученные счета-фактуры в книге покупок не регистрируются.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть