Бизнес

Экономически значимые организации должны сообщать об иностранных владельцах | Новости: ГАРАНТ

Экономически значимые организации должны сообщать об иностранных владельцах

2 июля вступили в силу поправки, внесенные в январский Указ Президента РФ, которым установлен временный порядок раскрытия и предоставления информации хозяйственными обществами, являющимися экономически значимыми организациями (далее также ЭЗО), и некоторыми иными лицами (Указ Президента РФ от 2 июля 2024 г. № 569).

В частности, уточнено, что не вправе запрашивать информацию, раскрытие и (или) предоставление которой на основании данного Указа не осуществляются, требовать ее раскрытие и (или) предоставление:

  • третьи лица, в том числе органы местного самоуправления, кредитные и некредитные финансовые организации, лица, оказывающие профессиональные услуги на финансовом рынке, нотариусы, аудиторские организации;
  • органы государственной власти РФ и иные государственные органы РФ, за исключением предусмотренных Указом случаев.

При этом установлено, что нераскрытие информации не является основанием для отказа третьих лиц, органов государственной власти и иных госорганов РФ от взаимодействия с ЭЗО, с лицами, обязанными вступить в прямое владение ЭЗО, а также дочерними структурами ЭЗО.

Кроме того, скорректированы положения Указа, касающиеся объема информации, которую не раскрывают и не предоставляют экономически значимые организации.

Установлено, что экономически значимые организации обязаны сообщать в Минэкономразвития (а если они либо их дочерние компании являются кредитными или некредитными финансовыми организациями, — в Банк России) о наличии или отсутствии иностранных лиц, прямо или косвенно владеющих их акциями (долями).

Банк России и Минэкономразвития могут направить эти сведения в суд, Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, ФСБ по их требованию для ознакомления в связи с находящимися в их производстве уголовными или административными делами.

Банк России и Минэкономразвития по запросу экономически значимых организаций будут выдавать им заключения о наличии (отсутствии) лиц, прямо или косвенно владеющих акциями (долями в уставном капитале) ЭЗО. Срок действия такого заключения — 3 месяца. При этом ответственность за полноту, достоверность и актуальность указанной информации несет сама экономически значимая организация.

На основе упомянутых заключений ЭЗО вправе будет выдавать заключения, подтверждающие соблюдение ею требований к владельцам экономически значимых организаций для представления в органы власти и иным лицам. Установлена форма такого заключения.

Есть и некоторые другие изменения.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть