Проверки

УК и ТСЖ хотят обязать проходить обязательный аудит бухотчетности | Новости: ГАРАНТ

УК и ТСЖ хотят обязать проходить обязательный аудит бухотчетности

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в Жилищный кодекс в части установления требования проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги1. К таким организациям относятся управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.

Согласно законопроекту проверка будет осуществляться независимой аудиторской организацией (аудитором), которая будет отбираться субъектом РФ по результатам конкурса. Но поскольку оплата услуг аудиторской организации (аудитора) осуществляется за счет средств проверяемых организаций, то предполагается закрепить возможность определить исключения, которые могут быть установлены как Жилищным кодексом, так и субъектами РФ. Это позволит предусмотреть случаи, когда такие расходы не смогут отразиться на собственниках помещений. 

Публикация аудиторского заключения по отчетности управляющих компаний и ТСЖ и кооперативов в открытом доступе позволит гражданам выбирать оптимальные способы управления многоквартирным домом, принимать решения о текущем ремонте общего имущества и прочее. Также аудиторское заключение позволит собственникам помещений инициировать проверку правильности начисления размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 629008-8 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть